注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

网易考拉推荐

给优质课参赛教师的几点建议  

2014-12-26 10:02:29|  分类: 【教学论文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给优质课参赛教师的几点建议

最近看了几篇有关优质课比赛的博文,或是为落选而遗憾的,或是于旁观而发感叹的。看得出,大家都特别重视优质课比赛,费心费力,当然人人都希望获得好成绩。有几句话,不知道当讲不当讲,因为曾经参加过几次优质课比赛,也曾陪着其他参赛老师品味过其中的甘苦成败,略有心得,写出来,希望能对即将参赛的老师有点滴帮助。

首先,要慎重选题。就像那句广告词“只买对的,不买贵的”。选题也要选对的,选适合自己的,不要一味追求“新”“奇”“异”。以数学学科为例,首先要选自己熟悉的教材,比如有的老师长年教低年级,对高年级的教材不熟悉,很难把握教材的尺度。其次,要选自己能驾驭得了的素材,比如有的老师每次上课都喜欢选操作性强的“几何”课,事实上,几何课是最难把握的,一不小心就会出现知识性的错误,而这往往就是致命伤,也是很多老师落选的主要原因。

其次,要认真备课。认真备课,说来容易做来难,仍以数学学科为例,至少得有以下几步:

(一)进一步学习与所选课题相关的知识。

在备课之前,要确保专业知识不出或尽量少出问题。比如,要上“负数的认识”,就得把有关“绝对值”“标量”“矢量”等问题搞清楚;要上“面积单位的认识”,就得把“面积单位”和“单位面积”区分明白。

(二)认真看教参,明确教学目标及重难点。

一些有经验的老师在备课时,很少看教参,而凭经验“想当然”地备课。教材在不断地更新和修订之中,很多内容在教学要求上已经发生了变化,有些内容在高年级和低年级都有所安排,要求和侧重点不同,不看教参,不了解教材的编排体系,备出来的课容易偏离重点。

(三)初步备课。

所谓初步备课,就是指不看任何参考教案,凭自己对教材的理解和把握备出一个初案。之所以提倡这样做,原因有两个,一是不受他人教案的束缚、影响,可能会探出一条更有特色的路子。二能更好地了解自己的水平,尤其备课中遇到困难和障碍,不知如何处理时,心里会对这一部分有更深的印象,经过学习之后会有更深的体会。而且把自己的教案与他人相比较时,能看出自己的差距或是长处。

(四)学习参考他人的设计。

一个人的智慧毕竟是有限的,不管哪个内容,前辈们都为我们积累了宝贵的经验,多参考,多学习,同样的环节,我们是怎样处理的,别人又是怎样处理的,为什么这样做,带着比较、思考,经过分析、筛选出适合我们的课的部分,完善我们的设计,正是“取人之长,补已之短”。

在这里,应该避免一个误区:一味照搬名师的教学设计。

名师的设计固然好,可未必适合我们。一来,能力所限,同样的内容我们很难做到像名师那样游刃有余,弄不好就是东施效颦;二来,名师的课正因其“名”而让大家记忆深刻,照搬照抄的结果,是让听课人对教师本身的能力产生质疑,后果可想一般了。

每节课,向他人学习是必要的,可最终,都得有属于自己的东西——思考和智慧。

(五)要进行“实课”检验。

尽管我们参加的是模拟课,可是不经过“课堂教学”的检验,再好的设计也是站不住脚的。

特别提醒:要有“舍得”之心。舍得舍得,有“舍”才有“得”。同一节课,我们可做的文章很多,相关的精彩活动也很多,有的老师恨不得把所有“精彩”的部分都在一节课内展示出来,舍不得丢掉一个题。因为是模拟课,这种现象尤其严重。

之所以要特别提醒这一点,是因为想起于宪刚老师对“公平”一词做过这样的诠释:有些时候,不是人想公平就能公平的,比如评课,同样一节课,评委们给出的评价相差甚远,原因是什么,不是评委有私心或别的,而是受水平的限制,看不出课中的好或不好之处,因而给出了不公平的评价。也就是说,公平不仅靠人品,还要靠水平。这是我听到的关于“公平”的最特别的一个解释,印象也最深刻。

因此,我们必须考虑到,在下面当评委的,不仅有一颗公正公平之心,还有扎实的专业基本功,有足够的鉴别能力,他们能一眼看出,这样的设计是否符合学生的真实接受水平。

把模拟课稿拿到真实的课堂上去试一试,适合的就留,不适合的要忍痛割爱,这是对学生的尊重,对评委老师的尊重,也是对我们自己劳动成果的尊重。

(六)虚心求教,细心打磨。

课的设计定稿之后,多向身边有经验的领导和老师请教,这也是很重要的一步。三个臭皮匠还顶一个诸葛亮哪,所谓旁观者清,自己意识不到的缺点,包括课的设计方面、教师仪表举止方面等,有了别人的建议或指导,才能有更大的进步。

不过,意见要多听,但不可“全听”。大家各自的学科不同,风格不同,对教材的理解程度不同,提出的意见或建议未必一定适合这节课或授课老师本身,盲从,导致的结果是“找不到北了,找不到自己的风格了。”所以,要有选择地、辨析地听取意见和建议。

(七)要有“尚简”意识。

“建设节约型社会”的理念落实到我们课堂上,就是要“尚简”,这里特指多媒体,关于多媒体的使用要量“需”量“力”而行。所谓“量需”而行,就是看自己所教的内容是否一定要用多媒体,同样的情况下,能不用的就不用,摆小棒能解决的为什么还要花费偌大的精力去制作课件呢?所谓“量力”而行,就是根据实际条件,尤其是条件不够完善的学校,不必非得浪费人力物力去制作课件。我们比的是自身素质和课的设计,不是比设备比技术。更何况,有很多老师费心费力做的课件,到了比赛现场才发现无法运行,不仅影响上课的情绪,更打乱了阵脚,使课的很多环节无法展示出来。

最后:要有良好的心态。

所谓良好的心态,就是“成固喜败亦不伤”。有句古话说的好“谋事在人,成事在天”,即使我们把以上功课都做足了,仍然会有些不可预料的事情发生,如有的老师过于紧张发挥失常,有的误了参赛的时间等,此时,我们可以惋惜,但不必遗憾,只当是一次锻炼,至少摸清了门路。找到自己失误的原因,以备来年再战。

以上所言,皆个人观点,有不当之处,敬请批评指正。真心祝愿参赛老师们在辛苦的付出之后,能有丰硕的收获。


给优质课参赛教师的几点建议 - Frank - 楼德教研

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017