注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

网易考拉推荐

泰安市二〇一四年初中学生学业模拟考试语文试题(二十三)  

2014-05-03 07:55:53|  分类: 【中考语文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰安市二〇一四年初中学生学业模拟考试

语文试题(二十三)

 

青云中学  王怀占

 

第Ⅰ卷选择题(共50分)

一、(16分,每小题2分)

1.下列加点字注音全部正确有一项是(      )(2分)

A. 狡黠(xié) 呱呱坠地(gū) 蛮横(héng)  执拗(niù)

B. 排闼(tà)   干瘪(biě)   骇人听闻(hài) 期期艾艾((ài)

C. 剔除(tì) 奔丧(sāng)  禀告(bǐng)    缄默(jiān)

D. 叱咤风云(zhà)  皴裂(cūn)  炽热(zhì)  恻隐(cè)

2.下列词语书写完全正确的一项是(     )(2分)

A.萧索    雏形    悬涯    无原无故    B.诀别    妖饶    恻隐    张惶失措

C.镶嵌    蹒跚    晦暗    碌碌终身    D.蔓延    端祥    茏罩    郑重其事

3.下列文言句中加点词语的解释,有误的一项是(     )(2分)

A.一狼径去(离开)      惟危楼一座(高)

B.选贤与能(通“举”)     天与云与山与 水,上下一白(一点点)

C.食之不能尽其材(通“饲”,喂)    每有会意,便欣然忘食(体会、领会)

D.由是先主遂诣亮(拜访)     惠子相梁(做宰相)

4.下列各项中有语病的一项是(     )(2分)

A.近年来,学生书写水平逐渐下降的问题,引起了全社会的广泛关注。

B.中考和高考评卷已经采取了对字迹潦草的试卷酌情扣分。

C.有人直言不讳地批评说,国内很多城市的建筑风格千篇一律。

D.雾霾天气不仅大大影响了城市的空气质量,也加剧了城市的交通拥堵。

5.下面句中的标点符号,使用不正确的一项是(     )(2分)

A.“ 中国梦”的实现,需要每个炎黄子孙的共同努力与大义担当。

B.有位哲人说过:“这个世界上,最重要的就是阳光、空气、水和笑容。

C.给成功者一个微笑,那是赞赏:给失败者一个微笑,那是鼓励。

D.挫折与磨难面前,你是做畏缩逃避的懦夫?还是做奋起搏击的勇士。

6.说话人语言表达最得体的一项是(    )(2分)

A.交警 对正要闯红灯过马路的行人说:“请您遵守交通规则,等绿灯亮起时再走,多谢您的合作。”

B.护士对候诊的患者们说:“我叫到谁,谁进去,没叫到的都老实呆着!”

C.公交车司机对—个刚上车的老人说:“老头儿,赶紧找个座儿坐下。你摔了,我可不负责啊!”

D.食堂管理员对把剩馒头扔进垃圾箱的同学说:“你以为这是你家呢,可以随便浪费粮食,赶快把馒头给捡回来!”

7.在下面语段中,依次填入关联词语最恰当的一项是(     )(2分)

沙漠地区的兀 鹰个个都是捕猎高手,却很少单独出去,这与沙漠地区自然环境恶劣有很大关系,              这种环境下,为了避免被天敌捕获,许多弱小动物都有很强的逃生能力,            ,对兀鹰来说,              想获得足够食物,单干就不如合作。

A.因为      但是      只要       B.所以      因此      只要

C.因为      因此      如果       D.所以      但是      如果

8.下列对联与文化名人对应恰当的一项是(     )(2分)

 ①为古 今中外君民立允极,合诗书礼易春秋集大成。

 ②两表酬三顾,一对足千秋。

 ③翁去千余载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。

 ④萃父子兄弟于一门,八家唐宋占三席;悟骈散诗词之特征,千变纵横识共源。

   A.①孟子       ②诸葛亮       ③欧阳修        ④“三苏”

   B.①孔子       ②诸葛亮       ③欧阳修        ④“三苏”

   C.①孟子       ②诸葛亮       ③范仲淹        ④“三苏”

   D.①庄子       ②刘备         ③王安石        ④ “三苏”

二、(8分,每小题2分)

阅读《孔乙己》选段,完成文后9~12题。

孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。他对人说话,总是满口之乎者也,叫人半懂不懂的。因为他姓孔,别人便从描红纸上的“上大人孔乙己”这半懂不懂的话里,替他取下一个绰号,叫作孔乙己。孔乙己①到店,所有喝酒的人②都看着他笑,有的叫道,“孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!”他不回答,对柜里说,“温两碗酒,要一碟茴香豆。”便排出九文大钱。他们又故意的高声嚷道,“你一定又偷了人家的东西了!”孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你偷了何家的书,吊着打。”孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”接连便是难懂的话,什么“君子固穷”,什么“者乎”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。

9.本段中①②两处应该填入的恰当词语是(     )(2分)

A.一   便     B.即使    也     C.虽然    但     D.因为    所以

10.对孔乙己“排出九文大钱”的动作描写理解正确的一项是(     )(2分)

A.故作紧张,显示自己的阔绰。     B.故作坦然,显示自己的贫穷。

C.故作紧张,显示自己的豪爽。     D.故作坦然,显示自己的清高。

11.对孔乙己“争辩”的原因理解正确的一项是(     )(2分)

A.孔乙己本来没有偷书,却受到别人的污蔑,所以要争辩。

B.孔乙己确实偷了书,却又碍于面子不愿意承认,所以要争辩。

C.别人是开他的玩笑,孔乙己却当真,所以要争辩。

D.别人厌恶他偷书,孔乙己害怕不敢承认,所以要争辩。

12.对孔乙己的社会价值理解正确的一项是(     )(2分)

A.孔乙己的生存有一定的社会价值,因为他给人们带来了快乐。

B.孔乙己的生存没有多少社会价值,他充其量不过是人们的笑料。

C.孔乙己的生存有一定的社会价值,他引导人们即使贫穷也要读书。

D.孔乙己的生存没有多少社会价值,因为他他干扰了人们的日常生活。

三、(8分,每题2分)

阅读下面的文字,完成13~16题

立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放。再过两个月,燕子翩然归来。不久,布谷鸟也来了。于是转入炎热的夏季,这是植物孕育果实的时期。到了秋天,果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下来。北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。到处呈现一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而复始。

几千年来,劳动人民注意了草木荣枯、候乌去来等自然现象同气候的关系,据以安排农事。杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地;桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子。布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么:“阿公阿婆、割麦播禾。”这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。

(选自竺可祯《大自然的语言》)

13.下列对文段的理解和分析,不符合文意的一项是(     )(2分)

A.第一段生动地勾画出一幅充满诗情画意的“四季图”,形象地说明了花草鸟虫的变化和气候的关系。

B.“冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放”,用具体的物候变化表现了一年四季的景色变化。

C.“年年如是,周而复始”,既点明了四季变化的自然现象是有规律的,又起着承上启下的作用。

D.杏花“传语”、桃花“暗示”、布谷鸟“唱歌”,运用拟人手法具体形象地说明大自然的语言。

14.选文的语言不同于一般说明文的朴实严谨,作者采用生动典雅的语言描述其好处是(    )(2分)

A.准确、严密、平实,受到良好的效果。

B.生动、形象、准确,振奋人心。

C.既引人人胜又使人联想,激发读者的阅读兴趣;增强了文章的文采。

D.逼真传神,生动形象,让读者产生身临其境的感觉。

15.第一段文字采用的主要表达方式是(     )(2分)

A.说明       B.描写      C.记叙      D.抒情

16. 第二段文字主要采用的说明方法是(    )(2分)

A.举例子      B.打比方      C.分类别      D.作比较

四、(12分,每题2分)

阅读《敬畏自然》的片段,完成17~22题

人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。无论是令人厌恶的苍蝇蚊子,还是美丽可人的鲜花绿草;无论是令人望而生畏的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然精巧绝伦的艺术品,展示出大自然深邃、高超的智慧。大自然用“死”的物质创造出了这样丰富多彩的生命,而人类却不能制造出一个哪怕是最简单的生物。就目前所知,人本身就是自然智慧的最高体现,是她最杰出的作品之一。人体共有一万亿多个细胞,这么多的细胞不仅能够相互协调,而且每个细胞都有着与众不同的特殊分工,每个细胞都有其特定的工作,绝对不会混淆,从而使整个人体处于高度有序的状态。在近百年的时间中,人体细胞尽管替换许多次,但这种秩序并不会改变。最不可思议的恐怕要数我们的大脑了,它使人有喜怒哀乐,还能够思维,能够理解、想象。大自然也很“懂得”美学原则,在创造每个事物以及我们身体的时候运用了各种美的规律,比如对称性、协调性等等,使人体、花朵等表现出难以形容的美。用尽人类的全部智慧,恐怕也难以造出这样的一个人来,让那一万亿个细胞协调工作,是人类的智慧所不能胜任的。

17.下面的理解不准确的一项是(    )(2分)

A.“大自然用‘死’的物质创造了这样丰富多彩的生命”,句中“死”的引号的作用是表示特殊含义。

B.“就目前所知,人本身就是自然智慧的最高体现,是她最杰出的作品之一”,句中加点词语(加点词语是“目前所知”和“之一”)表明,宇宙中不排除还存在类似或高于人类的生物。

C.“最不可思议的恐怕要数我们的大脑了”,句中加点词语(加点词语是“最不可思议”)表明,作者认为大脑的奥秘是不可解的。

D. “大自然也很‘懂得’美学原则”,句中“懂得”一词运用拟人手法,与“大自然的智慧”这一说法从语言风格上保持一致。

18.综合分析节选文字的内容和写法,理解不正确的一项是(      )(2分)

A.这段文字重点论证的是“大自然的智慧”,“大自然智慧”的特点是深邃、高超。

B.人是大自然智慧的杰作,其智慧是不可与大自然智慧相比的,人的智慧是大自然智慧的一部分。

C.这段文字是从三方面论证“大自然智慧”的,即宇宙中的一切都是大自然智慧的产物,人是大自然智慧的最高体现,大自然智慧创造了美。

D.这段文字运用了道理论证的方法。

19.选文中直接表达了对大自然褒扬的一组词语是(     )(2分)

A.相形见绌 高深莫测             B.精巧绝伦 深邃高超

C.不值一提 相互协调             D.不可思议 不能胜任

20.选文中的第二话,连续用了“无论是……,还是……”这样的句式,要强调的是(   )(2分)

A.大自然丰富多彩                     B.大自然中的物质差别极大

C.生命有美丑之分,物质有大小之别     D.一切都展示出大自然深邃、高超的智慧。

21.选文要表达的意思是(     )(2分)

A.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。

B.人本身就是自然智慧的最高体现。

C.世界上的一切都是大自然精巧绝伦的艺术品。

D.大自然很懂得美学原则,在创造各种物质以至人体的时候运用了各种美的规律。

22.选文在论证的时候,用了对比的方法,构成对比的双方是(     )(2分)

A.苍蝇蚊子鲜花绿草             B.“死”的物质和丰富多彩的生命

C.人体细胞和人的大脑          D.人类的智慧和大自然的智慧

五、(6分,每题2分)

阅读《邹忌讽齐王纳谏》的节选文字,完成23~25题

邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“吾孰(shú)与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰 :“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日,徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左 右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

23.下面句子中加点词语的解释,不正确的一项是(     )(2分)

A.朝服衣冠    服:衣服                B.明日徐公来    明日:第二天

C.窥镜而自视      窥镜:照镜子        D.吾妻之美我者,私我也    私:偏爱

24.下面选文中的句子是省略句的一项是(      )(2分)

A. 城北徐公,齐国之美丽者也        B. 君美甚,徐公何能及君也

C. 徐公不若君之美也                D. 皆以美于徐公

25.下面对选文的分析,不正确的一项是(    )(2分)

A.选文先介绍邹忌是一个美男子,为下文写与徐公比美做铺垫。

B.妻、妾、客的问答从不同角度真诚赞美了邹忌的美丽。

C.邹忌从妻、妾、客的赞美中悟出真言不易的道理。

D.邹忌把家事、国事进行类比,得出“王之蔽甚矣”的结论。

 

第Ⅱ卷表述题(共70分)

六、(14分)

阅读下面文言文选段,完成26~30题

[甲] 宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同;若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理;不宜偏私,使内外异法也。 

侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。 

将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。    亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。

                                               (节选自诸葛亮《出师表》)

[乙] 诸葛亮之为相国也,抚百姓,示仪轨①,约②官职,从权制③,开诚心,布公道;尽忠益时者虽仇必赏,犯法怠慢者虽亲必罚,服罪输情④者虽重必释,游辞巧饰者虽轻必戮;善无微而不赏,恶无纤而不贬;庶事精炼,物⑤理其本,循名责实,虚伪不齿;终于邦域之内,咸畏而爱之刑政虽峻而无怨者以其用心平而劝戒明也。可谓识治之良才,管、萧之亚匹⑥矣。

[注释] ①仪轨:礼仪制度。②约:省减,简约。③权制:合乎适宜的制度。④服罪输情:认罪并表示悔改。⑤物:指人,百姓。⑥亚匹:同一流人物。亚:同类。

26.下面选项中加点的词语意思相同的一项是(     )(2分)

A.先帝称之曰能                       诸葛亮之为相国

B.未尝不叹息痛恨于桓、灵也           终于邦域之内

C.悉以咨之                           徒以有先生也

D.若有作奸犯科及为忠善者             尽忠益时者虽仇必赏

27.解释下列加点词语。(4分)

(1)以昭陛下平明之理(               )

(2)未尝不叹息痛恨于桓、灵也(                 )

(3)抚百姓(              )

(4)犯法怠慢者虽亲必罚(               )

28.用∕给下面句子断句,断两处。(2分)

咸 畏 而 爱 之 刑 政 虽 峻 而 无 怨 者 以 其 用 心 平 而 劝 戒 明 也

29.将下列语句翻译成现代汉语。(4分)

(1)悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。

                                                                           

(2)善无微而不赏,恶无纤而不贬。

                                                                           

30. [乙]文中称赞诸葛亮是“识治之良才”,请结合[甲]文加以说明。(2分)

                                                                               

                                                                               

七、(16分)

阅读下面一篇文章,完成31-34题。

 

晶莹的瞬间

赵丽宏

     那天下午,正在听肖邦的一段钢琴夜曲,弹奏者是钢琴大师鲁宾斯坦。飘逸澄净的音符优美地蹦跳着、流淌着,在我周围的空间发出晶莹透明的回声。琴声徐缓,如歌如诉,尽管优美,但谁也不能否认蕴藏在这歌声中的忧伤,这淡淡的美丽的忧伤轻轻扣击着听者的心情,使人如历梦幻,眼前仿佛出现许多遥远而迷人的故事,你是这些故事中的人物,你在这些故事中徜徉,在这引动故事中飘飞……人们把肖邦的钢琴曲比作抒情诗,实在不是夸张,仅凭文字构筑的诗歌永远无法传达出这样的意境。

突然地,外面下起雪来,洁白晶莹的雪花纷纷扬扬地飘满了天空。此刻,肖邦的钢琴夜曲依然在我周围回响,钢琴的韵律和雪花的飘舞非常协调,仿佛是琴声在应和着飘飞的雪花缓缓流动,又像是雪花追随着钢琴的旋律翩然作舞。我凝视着窗外的雪,凝视着飘飞在天地间的这些洁净自由的自然精灵,记忆中一些和雪有关的情景浮现在眼前。

许多年前,也是在春节过后的一天,刚迈出中学校六的我,告别父亲,孤身坐上了北去的列车前往异乡。火车开出不久,就睛大雪。这是我有生以来遇到的最大的一场春雪,雪花铺天盖地落下来,很快就覆盖了大地,从车窗时望去,白茫茫一片。铁轨消失了,铁路两边的电线上也积满了雪,木头的电线杆竟然难负其重,纷纷倒伏在路边。火车不得不停在远离车站和城镇的雪原中。当时,我感到命运正通过这突然降临的大雪,向我发出了严峻而不祥的预兆。车窗外,看不到人,看不见路,只有雪花在灰色的天空中飞扬……车厢里一片抱怨声。在我周围烦躁不安的乘客中,只有一个人与众不同。别人怨天尤人,她却欢天喜地;别人唉声叹气,她却又唱又笑。这是坐在我对面的一个七八岁的小姑娘,她趴在车窗前,惊喜地看着窗外的大雪,嘴里大声地唱着:①“雪花雪花,白白的雪花,像盐像糖,亮亮的雪花……”她的歌单纯而滑稽。我看着这小姑娘,听着她的歌,竟忘记了面临的困境。小姑娘由她的母亲带着,她母亲是个三十来岁的少女妇,穿着朴素,神态安详,微笑地注视着快乐的女儿。女儿的快乐也感染了她,她微笑着回答女儿提出的关于雪的一个又一个问题。她回答不上,小姑娘就来问我,看着她天真活泼的脸色,我尽自己所能,尽量回答她的提问……我们的列车在原野中停了整整一天,那小姑娘一直兴致勃勃,用她的歌声和笑声给周围的人带来了快乐。晚上,母女俩互相依偎着安静入睡,即使面对着使旅途中断的冰雪。回想起来,我和这对母女才讲了不多几句话,但她们却像茫茫雪原中一盆温暖的炭火,驱散了 我的孤独、忧虑和烦躁。第二天早晨,火车开动了,我很快到达了目的地。在陌生的土地上,在白茫茫的雪原中,我怀着美好的憧憬留下了走向神龛和生活的第一行深深的脚印。此后,每当我艰难地寻找着自己的道路时,心里就会响起那单纯明朗的歌声:②“雪花雪花,白白的雪花,像盐像糖,亮亮的雪花……”

就在我渲染在遥远而温馨的往事中时,窗外的大雪已经消失。那漫天飞舞的鹅毛大雪,突然地来,突然地去,犹如稍纵即逝的梦幻,而肖邦的钢琴夜曲,依然在我的周围回响,是那场大雪不绝如缕的美妙余韵。这早春的鹅毛大雪,尽管只是瞬间的闪现,但我很难忘记它们带给的遐想。我想,在喧嚣的生活中,有这

样诗意的奇妙片刻,去放飞自己自由而宁静的心境是那么的好。

(本文有删改)

31.第二段中写“雪花”,在内容和结构上各有什么作用?请简要分析。(4分)

 

32.文章为什么要两次写小姑娘的歌声?请结合上下文作简要回答。(2分)

 

33.文中画横线的句子富有表现力,请加以赏析。(4分)

①人们把肖邦的钢琴曲比作抒情诗,实在不是夸张,仅凭文字构筑的诗歌永远无法传达出这样的意境。

 

②在陌生的土地上,在白茫茫的雪原中,我怀着美好的憧憬留下了走向神龛和生活的第一行深深的脚印。

 

34.根据全文内容,指出标题中“晶莹”的具体含义,并分析作者在文中所表达的思想感情。(6分)

 

 

八、(40分)

35.作文

梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走到黎明。

只要有梦想,自卑的丑小鸭不懈奋斗, 终于变成一只美丽的白天鹅;只要有梦想,就会有努力的方向,就会有前行的力量,就会有奋斗的勇气。只要有梦想,就会有美丽中国,幸福生活,美好人生,生命奇迹……

请以“只要有梦想”为题写一篇文章。

要求:①文体自选;②不少于600字(写成诗歌不少于16行);③文中不得出现真实的地名、校名、人名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泰安市二〇一四年初中学生学业模拟考试

语文试题(二十三)参考答案

 

第Ⅰ卷

1.B  2.C  3.B  4.B  5.D  6.A  7.C  8.B   9.A  10.D  11.B  12.B  13.B

14.C  15.B  16.A  17.B  18.C  19.B   20.D  21.A   22.D   23.A  24.D  25.B

第Ⅱ卷

26. D(2分)

27. ⑴彰显(显示)⑵痛心遗憾⑶安抚,抚慰⑷亲人(亲近的人)(4分)

28.咸畏而爱之 ∕刑政虽峻而无怨者∕ 以其用心平而劝戒明也(2分)

29.⑴全部来询问他们,就一定能使军队上下团结、和睦,才能高和才能差一点的人都能得到妥善的安排。(2分)

⑵善的(好的)没有(因为)微小而不奖赏;恶的(坏的)没有(因为)轻微而不惩罚。(2分)

30.示例甲文中诸葛亮要求后主做到了严明赏罚、亲贤远佞,并举荐一批忠臣良将,这充分展示了诸葛亮治国的雄才大略。(2分)

31.内容上 ,写洁白晶莹的雪花,表达了对自然精灵的赞美,与下文小姑娘的童真美相映衬。结构上,引出对那年下雪天在列车上的往事的回忆,前后呼应,使文章结构完整。(内容上2分,结构上2分,共4分)

32.第一次写小姑娘的歌声,是为了具体表现小姑娘的天真和乐观;第二次写小姑娘的歌声,是为了表现小姑娘的这种积极乐观的精神给予我深远的影响。(第一次1分,第二次1分,共2分)

33.①将肖邦的钢琴曲比作抒情诗,并与仅文字构筑的诗作对比,突出了肖邦的钢琴曲梦幻般的美妙动人。②以“第一行脚印”来暗示自己开始了新的社会生活,用“美好的憧憬”“深深 ”这些词语,表现自己在小女孩精神影响下的积极乐观和坚定自信。(每小题1分,共2分)

34.含义“雪花和琴声的明朗洁净;小姑娘的单纯天真;自己向往的的生活。情感:在困境面前,表现出积极乐观的心态,着对美好生活的期望;在喧嚣的生活面前,表现出对自由平和生活的向往和追求。(含义得2分,表达的思想感情得4分,共6分)

35.从内容、表达、文面三个方面综合评分。可分为四类卷:一类卷40-34分;二类卷33-28分;三类卷27-24分四类卷24分以下。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017