注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

网易考拉推荐

泰安市二〇一四年初中学生学业模拟考试语文试题(三十一)  

2014-05-03 08:28:00|  分类: 【中考语文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泰安市二〇一四年初中学生学业模拟考试

语文试题(三十一)

 

出题人 :张静

 

 

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(表述题)两部分。满分120分,考试时间120分钟。

第Ⅰ卷  (选择题 共50分)

一、基础知识积累(每小题2分  共16分)

1.下列加点字注音正确的一项是(    )

A.骈进(pián)    强聒不舍(kuò)    亵渎(dù)        恪尽职守(kè)   

B.诘难(jí)      锲而不舍(qiè)      嗔怒(zhēn)    味同嚼蜡(jiáo)  

C.扶掖(yè)    吹毛求疵(cī)       拮据 (jié)      一抔黄土(póu)

D.狡黠 (xié)    怒不可遏(yè)       恣睢(suì)       孜孜不倦(zī)

2.词语书写正确的一项是(    )

A.脑羞成怒  黎民百姓  断章取义 谀词  B.狼狈不堪  刻骨铭心  无与伦比  嗤笑

C.歇斯底里  根深帝固  怀古伤今 潮迅  D.涕泗横流  一愁莫展  面面相觑  繁植

3、以下对加点词的解释有误的一项是(    )

A、念(考虑,想到)无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。(苏轼《记承天寺夜游》)

B、望之蔚然(茂盛的样子)而深秀者,琅琊也。(欧阳修《醉翁亭记》)

C、经纶(筹划)世务者,窥谷忘反。(吴均《与朱元思书》)

D、潭西南而望,斗(北斗星)折蛇行,明灭可见。(柳宗元《小石潭记》)

4.下列加点的成语使用错误的一项是(    )

A.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直熠熠生辉。

B.就冲着你三顾茅庐的这番情意,明天的宴会我是去定了。

C.“为中华之崛起而读书”,这是周恩来少年时就立下的鸿鹄之志。

D.妄自菲薄,能使我们认识到自己的不足,有助于我们取得更大的进步。

5. 下列句子没有语病的一项是 (    )

A .为了防止失窃事件不再发生,保安部门采取了切实有效的措施。

 B .能不能战胜自己思想上的弱点,是一个人在事业上成功的关键。

 C .语文综合性实践活动,使我们开拓了视野,增强了能力。

 D .我们只要相信自己的能力,才能在各种考验面前充满信心。

6.下列说法正确的一项是(    )

  A.《孔乙己》选自《朝花夕拾》,鲁迅写这篇文章的目的是声讨科举制度和封建文化教育对知识分子的摧残和毒害。

  B.《出师表》的作者是三国时期政治家、军事家诸葛亮,而表是古代向帝王上书陈情言事的一种文体。

  C.在《沁园春  雪》这个题目中,沁园春是词牌名,雪是题目,二者都与词的内容有密切关系。

  D.《我的叔叔于勒》是英国小说家莫伯桑所写,选自其长篇小说《悲惨世界》。

7.对下面复句关系的判断正确的一项是(     )

我很想详细地知道这故事,但阿长是不知道的,因为她毕竟不渊博。

A.一重复句,转折关系。

B.一重复句,因果关系。

C.二重复句,第一重是转折关系,第二重是因果关系。

D.二重复句,第一重是因果关系,第二重也是因果关系。

8.下列诗文默写与原文一致的是(     )

A.山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则名。斯是陋室,惟吾德馨。

B.存者且偷生,死者长已矣!惟有乳下孙,有孙母未去,出入无完裙。

C.雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

D.月下飞天镜,江入大荒流。

二、阅读《藤野先生》节选片段,回答9------13题(每小题2分  共10分)

我便将这事告知了藤野先生;有几个和我熟识的同学也很不平,一同去诘责干事托辞检查的无礼,并且要求他们将检查的结果,发表出来。终于这流言消灭了,干事却又竭力运动,要收回那一封匿名信去。结末是我便将这托尔斯泰式的信退还了他们。

中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在60分以上,便不是自己的能力了:也无怪他们疑惑。但我接着便有参观枪毙中国人的命运了。第二年添教霉菌学,细菌的形状是全用电影来显示的,一段落已完而还没有到下课的时候,便影几片时事的片子,自然都是日本战胜俄国的情形。但偏有中国人夹在里边:给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人;在讲堂里的还有一个我。

“万岁!”他们都拍掌欢呼起来。

这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特别听得刺耳。此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝彩,──呜呼,无法可想!但在那时那地,我的意见却变化了。

到第二学年的终结,我便去寻藤野先生,告诉他我将不学医学,并且离开这仙台。他的脸色仿佛有些悲哀,似乎想说话,但竟没有说。

9.以下加点的四个“他们”,所指对象与其他三个不相同的一项是(     )

A.一同去诘责干事托辞检查的无礼,并且要求他们将检查的结果,发表出来。

B.中国是弱国……便不是自己的能力了:也无怪他们疑惑。

C.“万岁!”他们都拍掌欢呼起来。  

D.他们也何尝不酒醉似的喝彩。

10. “这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特别听得刺耳。”的原因是(     )

A.日本青年无视课堂纪律,“我”十分气愤。

B.日本青年那一声叫得特别大,“影响”了“我”时事片的兴趣,所以我觉我觉得特别“刺耳”。

C.日本青年看到枪毙中国人,幸灾乐祸,严重伤害了“我”的民族自尊心,故而“我”觉得十分“刺耳”。

D.日本青年为了报复“我“上次匿名信事件的失败,故而大吼大叫,因此”我“十分厌恶。

11.“中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在60分以上,便不是自己的能力了:也无怪他们疑惑。”对这句话理解正确的是(     )

A.作者认为中国是弱国,中国人就是低能儿,日本爱国青年看不起中国人是有理由的。

B.作者用“所以”一词表达了对日本人的观念深表赞同。

C.作者认为中国是弱国,弱国的学生能力差,因此得六十分以上就容易被日本学生怀疑。

D.这是作者模拟日本“爱国青年”的口吻,用荒谬的推理,表达自己作为弱国过敏的愤怒和无奈。

12.作者说“我的意见却变化了”,这一“变化”指的是(     )

A.从仙台回到东京继续学医                 B。由学医转向从事文学活动

C.由学医而转为学生物学                   D.离开日本回国

13.以下对选文内容理解错误的一项是(     )

A.“他们也何尝不酒醉似的喝彩”一句中“何尝”与“不”连用以反诘的语气加强肯定,表达了对看客麻木不仁的痛恨。

B.“呜呼,无法可想!”后的感叹号传达出“我”不可压抑的激愤的感情。

C.鲁迅之所以学医是为了救国,而之后弃医从文仍然是一种救国。

D.“但偏有中国人夹在里边:给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人”这里的两个“中国人”含义相同。

三、阅读《敬业与乐业》,回答14——17题(每小题2分  共8分)

(A)第一要敬业。敬字为古圣贤教人做人最简易、直捷的法门,可惜被后来有些人说得太精微,倒变了不适实用了。惟有朱子解得最好,他说:“主一无适便是敬。”用现在的话讲,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。业有什么可敬呢?为什么该敬呢?①人类一面为生活而劳动,一面也是为劳动而生活。人类既不是上帝特地制来充当消化面包的机器,自然该各人因自己的地位和才力,认定一件事去做。凡可以名为一件事的,其性质都是可敬。当大总统是一件事,拉黄包车也是一件事。事的名称,从俗人眼里看来,有高下;事的性质,从学理上解剖起来,并没有高下。只要当大总统的人,信得过我可以当大总统才去当,实实在在把总统当作一件正经事来做;拉黄包车的人,信得过我可以拉黄包车才去拉,实实在在把拉车当作一件正经事来做,②便是人生合理的生活。这叫做职业的神圣。③凡职业没有不是神圣的,所以凡职业没有不是可敬的。惟其如此,所以我们对于各种职业,没有什么分别拣择。总之,人生在世,是要天天劳作的。劳作便是功德,不劳作便是罪恶。至于我该做哪一种劳作呢?全看我的才能何如、境地何如。④因自己的才能、境地,做一种劳作做到圆满,便是天地间第一等人。

(B)怎样才能把一种劳作做到圆满呢?惟一的秘诀就是忠实,忠实从心理上发出来的便是敬。《庄子》记佝偻丈人承蜩的故事,说道:“虽天地之大,万物之多,而惟吾蜩翼之知。”凡做一件事,便把这件事看作我的生命,无论别的什么好处,到底不肯牺牲我现做的事来和他交换。我信得过我当木匠的做成一张好桌子,和你们当政治家的建设成一个共和国家同一价值;我信得过我当挑粪的把马桶收拾得干净,和你们当军人的打胜一支压境的敌军同一价值。大家同是替社会做事,你不必羡慕我,我不必羡慕你。怕的是我这件事做得不妥当,便对不起这一天里头所吃的饭。所以我做这事的时候,丝毫不肯分心到事外。曾文正说:“坐这山,望那山,一事无成。”一个人对于自己的职业不敬,从学理方面说,便亵渎职业之神圣;从事实方面说,一定把事情做糟了,结果自己害自己。所以敬业主义,于人生最为必要,又于人生最为有利。庄子说:“用志不分,乃凝于神。”孔子说:“素其位而行,不愿乎其外。”所说的敬业,不外这些道理。

14.对(A)段论述的中心问题概括最准确的一项是(     )

A、我们为什么要敬业。      B、我们怎么做才是敬业。

C、为什么说职业是神圣的。  D、怎样做才能成为天地间第一等人。

15.对(A)段中画线词句的理解不符合作者原意的一句是(     )

A、第①句的意思是劳动既是生活的手段,出是生活的目的。

B、第②句话中“人生合理的生活”指实实在在把自己从事的职业当做一件正经事来做。

C、第③句“我们对于种职业,没有什么分别拣择”是因为职业都是神圣的,职业都是可敬的。

D、第④句的意思是不管从事什么职业,只要心里头想着要把这种劳作做到圆满的人便是天地间第一等人。

16.对选文内容与写法理解不正解的一项是(     )

A、选文(A)段引用朱子的话解释了什么是“敬”,而后对朱子的话进行了化深为浅的解释,体现了演讲词通俗易懂的特点。

B、“业有什么可敬呢?为什么该敬呢?”两句设问,引出后文对“敬业”的论述,同时也有引起现场观众注意的作用。

C、作者将“拉黄包车的”与“当大总统的”进行对比,得出了“凡职业没有不是神圣的,所以凡职业没有不是可敬的”的结论。

D、选段(A)先提出“要敬业”,再解释什么是“敬”,而后论述业为什么该敬,最后得出结论“因自己的才能、境地,做一种劳作做到圆满,便是天地间第一等人”。

17.对文段内容理解分析不正确的一项是(     )

A、(A)段文字,作者引用朱熹的话来解释什么是敬业,并且作为文章的论据出现,更有说服力。

B、(A)段文字,作者把大总统的和拉黄包车的事例并举,恰好证明了“凡职业没有不是可敬”的观点。

C、(B)段文字,作者作一个设问句“怎样才能把一种劳作做到圆满呢”引出下文,论述怎样才能做到敬业。

D、(B)段文字所运用的论证方法主要是事实论证。“素其位而行,不愿乎其外”一句是从反面进一步论述了要敬业的观点。

四、阅读《送东阳马生序》,回答18——————24题。(每小题2分  共10分)

①余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。
②当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则緼袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

18.选出下列句子中加点词语解释有误的一项。(     )

 A.录毕,走送之  走:跑     B.从乡之先达执经叩问  叩:敲门

C.媵人持汤沃灌  汤:热水    D.同舍生皆被绮绣。 被:通“披”,穿

19.“日再食”的正确译文是(     )           

A.每天的第二顿      B.每天吃两顿 

C.每天吃第二顿的时候 D.每天吃多次饭

20.“以中有足乐者”是指(     )

A.作者认为读书是足以快乐的事

B.作者认为自己家贫而能勤奋读书,这是足以快乐的事

C.作者认为书中有令自己欣慰的事

 D. 作者认为书中有足够多取乐的事

21.作者写舍生服饰华贵的目的是(     )

A.突出自己求学的勤奋  B.侧写自己生活条件的艰苦

C.表达对同舍生的鄙夷  D.表现同舍生的不学无术

22.下列表述中,不符合文意的一项是(     )

A.“略无慕艳意”、“不知口体之奉不若人也”,表现作者在艰苦的环境中一心向学的精神。

B.描写富家子弟的豪华,是为了突出对自己穷酸生活的遗憾。

C.作者以“勤且艰”的求学经历,勉励马生勤奋学习。

D.文段内容告诉了我们这样一个道理:精神上的富足,能够战胜物质上的贫困。

五、阅读《江城子·密州出猎》,回答后面的问题。(每小题2分  共6分)

江城子·密州出猎

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

23.对这首词鉴赏不正确的一项是(     )

A.词的上阕描绘打猎的壮阔场面,下阕抒发由打猎激发出来的胸襟抱负。全词由实而虚,由叙事而抒怀。

B.苏轼作此词时正值壮年,而以老夫自称,是因为作者心怀壮志却仕途坎坷,深感岁月易逝,人生易老,所以才要"聊发少年狂"。

C.作品融叙事、言志、用典为一体,调动多种艺术手法,表现了作者宝刀未老、志在千里的英雄豪气。

D.此作是东坡豪放词的代表作之一,它对李清照词风的形成产生了积极的影响,苏、李二人成为了宋朝豪放词派的代表人物。

24.对这首词的解说不恰当的一项是(     )

A 该词起句着一“狂”字,贯穿全篇,统摄了全词。

B “亲射虎,看孙郎”是词人以孙权比况自己虽“鬓微霜”,但仍英武有为,希望能建功立业,报效朝廷。

C “持节云中,何日遣冯唐?”词人以冯唐自比,表示自己敢于为蒙冤受屈的将领直言,使他们重新复职。

D “天狼”喻指西北方的敌人。

25.对《江城子 密州出猎》的赏析有误的一项是(     )

A.“千骑卷平冈”形象地写出出猎的人很多,气势很大。

B.“亲射虎,看孙郎”表明词人已功成名就,对孙权有蔑视之意。

C.“酒酣胸胆尚开张”是说词人饮酒到尽兴之时,更觉心胸开阔、壮志满怀。

D.这首词表面写的是一次出猎,实则表达了词人报效国家的志向和豪迈气概。

 

 

 

第二卷   表述题(70分)

六、读以下课外文言文,回答26----28题(14分)

国有三不祥

景公出猎,上山见虎,下泽见蛇。归,召晏子而问之曰:“今日寡人出猎,上山则见虎,下泽则见蛇,殆所谓不祥也?”晏子对曰:“国有三不祥,是①不与焉。夫有贤而不知,一不祥;知而不用,二不祥;用而不任,三不祥也。所谓不祥,乃若此者。今上山见虎,虎之室也;下泽见蛇,蛇之穴也。如②虎之室,如蛇之穴而见之,曷为不祥也!”

     注:①是:这件﹙事﹚ 。   ②如:去,到。

26.  解释下列加点的词﹙4分﹚

殆所谓不祥也                      夫有贤而不知                        

乃若此者                          曷为不祥也

27.翻译句子﹙6分﹚

(1)夫有贤而不知,一不祥;知而不用,二不祥;用而不任,三不祥也

 

(2)今日寡人出猎,上山则见虎,下泽则见蛇,殆所谓不祥也?

 

28.  晏子借为景公解疑的机会,巧妙向君王提出怎样的建议?﹙4分﹚

 

七、课外现代文阅读  (16分)                

独对夕阳的美好

①从什么时候起,我便钟爱了夕阳呢?

②一幕高挂的天空里,一轮夕阳托举在云层里,恬静而美好,那光泽绚烂而不炽热,如淬了烈焰的钢。而周遭的云霞蔚为壮观,编组成一块五彩的画屏。你专注于看那画屏时,那夕阳就分明跃坐于画屏之上,像极了安详静坐的禅者。 

③浩然的天宇许多的时候是单调而苍白的,无数的日子太阳就一整天不肯露出脸来。所以,你去看天,没有一个时光比夕阳叠挂于蓝天更美好。哪怕日出时的那种辉煌,也远远比不过夕阳隐退时的那份沉静的壮观。何况,欣赏美丽要有一份清静、怡然的心态。在观望日出和日落之间,谁会拥有更多的怡然,还用说么?

④小的时候,家乡有一条河,是河却唤作沱江。我是因为沱江爱极了夕阳的。那时,我们喜欢去沱江边戏耍,打水漂,捉螃蟹,几个人一块的时候,还能划船呢!尤其是秋天,汛期之后河水退去,整个的沱江静若处子。站在沱江岸边,极目远眺,弯弯曲曲的便是一条白白的练带。你的思绪就要随着这素洁的练带翔舞开来。而黄昏的时候,我们便看到一只只白色的水鸟在亮翅斜飞,时而掠过水面画出一圈圈涟漪,无穷的自在。而这时夕阳总是倒映在清澈而静寂的沱江里。远远望去,便函是一团火球在五彩的光波里沐浴。我们心里感受着这无穷的美好,却不知早在一千多年前王勃就吟诵过“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的佳句了。那时,小小的我只知夕阳的美丽,却无论如何不知道在夕阳里寻觅一份美好的心境。犹如那时候生活在乡下的我,看着父母从田间归来,脸上总挂着幸福而满足的神情。我以为是他们自己心里有什么快乐了,却不知他们的快乐来自于他们踏着夕阳归来的那份心情。

⑤待我慢慢长大,我才知道人类生命中一半的美丽来自于对自然景观的留意和欣赏。我不敢想像天空没有日月星辰的轮回会是什么模样?季节没有春夏秋冬的变迁会是怎样的萧索?树木没有春华秋实的更替会是怎样的荒凉?我于是开始留意生活中美好的一切!而这份留意让我发现了人生原本充满着好丰富的情趣!也许是作家大都喜欢孤独和宁静,我是极其喜欢在夕阳里沉思遐想的。面对一轮夕阳,端坐在阳台上,或者散步在郊野,让桔红色的光波在周身沐浴,摊开手来,握一把暖暖的夕阳,你便能找到“悠然见南山的心境了。而正是在这种恬然的心境下,你的思绪便纷纷扬扬地散开来,那份情境沉浸而美好。你呆以想像卢梭的名著《一个孤独的散步者的遐想》,或许其中最奇谲的灵感和哲思就来自于夕阳下的思考呢!

⑥有时候,我会被人生的一些不如意弄得情绪低落,而这时候最是我独对夕阳沉思的时候。那夕阳虽然静默不语,却以她博大和壮观的内蕴扩展着我的心胸。人生难免有失意和挫折,就像这夕阳如此美好,也有消融在天际的时候。而自信的人儿不是乐观地道出了一句“夕阳今朝落下去,明朝依旧爬上来”么?我于是更加喜欢在夕阳里审读人生,去用心感触生命中的点点滴滴。久而久之,我把独对夕阳的静思看成是对人生的一种参禅。 

⑦是的,人生的美好是无穷尽的,只要你有心投靠美丽。所以有人说贫穷而能听到风声也是好的。何况,我真是一无所有的时候,我还可以在自己的居室里独对夕阳的美好。甚至,我可以对那轮夕阳说:你整个儿就是我的呢!让人快慰的是,夕阳并不责备我的贪婪。 

⑧于是,一些简简单单的日子里,我不惧怕贫穷的劳碌,我庆幸,我能以一颗丰盈的心小心地爱着我拥有的生活。

29.通读全文,概括“我”所钟爱的夕阳有哪些特点。(3分)

 

 

30.阅读第④段,简要概括“我是因为沱江爱极了夕阳”的原因。(3分)

 

 

31.请从修辞和词语运用的角度,简要赏析下面的句子,(6分)

①那夕阳就分明跃坐于画屏之上,像极了安详静坐的禅者。

 

②而让人快慰的是:夕阳并不责备我的贪婪。

 

32.写出文章结尾画线句的含义及作用:(4分)

 

 

八、作文(40分)

 

一个人总是在不断战胜自己的过程中成长的。有时需要战胜懒惰;有时需要战胜自私;有时需要战胜挫折;有时需要战胜自满;有时需要战胜平庸;有时需要战胜自卑……请以"战胜自我"为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的文章,除诗歌外,文体不限。

 

第一卷  答题栏

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              第二卷

 

26.殆:__________________知:_____________________

此:__________________ 曷:_____________________

 

27.___________________________________________________________

____________________________________________________________

 

____________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

28.____________________________________________________________

 

29._____________________________________________________________

 

30.________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

31. _______________________________________________________________

 

 

_______________________________________________________________

 

 

32.___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

600字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

600字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

600字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

泰安市二〇一四年初中学生学业模拟考试

语文试题(三十一)参考答案

 

1.C 2.B 3.D 4.D 5. C 6. B 7. C 8. C  9.D  10.C  11. D 12. B 13. D  14.A  15.D  16.C  17.D  18 .B  19. B 20. A 21.B 22.B  23. D 24. C 25. B

译文

齐景公外出打猎。上山碰到虎,到沼泽地遇见蛇。返回宫中,召见晏子,他问晏子说:“今日我外出打猎,上山则见虎,到沼泽地则见蛇,这大概是所说的不祥吧?”晏子回答说;“国家有三不祥,这些都不在其中。有贤德之人国君却不了解他,是一不祥;了解了却不任用他,是二不祥;使任用了却不委以重任,是三不祥。所说的国家不祥,是指这样一些问题。您今天上山碰到老虎,山是老虎的家呀;下沼泽遇见蛇,沼泽是蛇的窝啊。到虎穴去就见到了虎,到蛇洞去就见到了蛇,这一点儿也不奇怪,完全是意料中之事,怎么能说是不祥之兆呢?”

26、殆:大概,恐怕        知:了解       此:这样       曷:怎么

27、(1)(国家有)有贤德之人(国君)却不了解他,是一不祥;了解了却不使用他,是二不祥;使用了却不信任他,是三不祥

(2)今日我外出打猎,上山则见虎,到沼泽地则见蛇,这大概是所说的不祥吧?

28、发现人才,重用人才,信任人才

 

29.答案:恬静而美好;沉静而壮观;博大而有内蕴。

  评分:每个要点1分,共3分。

30.我在夕阳映照下的沱江边戏耍,感受到了无穷的快乐;我看到夕阳映照下的沱江和亮翅斜飞的水鸟,感到了无穷的美好;我从夕阳中劳作归来的父母脸上那种幸福和满足的表情中,感受到了快乐。

评分:每个要点1分,共3分。意思对即可;

31.①答案:运用比喻的修辞方法,把夕阳比喻成禅者,生动形象的写出了在五彩云霞的烘托下夕阳安详沉静美好的景象;

    评分:修辞方法1分.作用分析1分,共2分意思对即可。

②贪婪,本义是贪得无厌,这里是贬义词褒用,写出了我对夕阳的极度喜爱之情。

评分:答出词语含义及贬义词褒用1分,作用分析1分,共2分,意思对即可。

32.答案:含义:要用坦然平和的心态对待生活,珍惜生活、热爱生活。

作用:收束全文 ,深化主题。

评分:含义2分,任用2分,共4分,意思对即可。

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017