注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

网易考拉推荐

新泰民意通,官民连心桥  

2014-07-23 09:17:48|  分类: 【个人原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听朋友说,新泰市有一个能为群众办实事的网站,叫“新泰民意通”,我查了查,果然很好,许多群众把自己遇到的一些难事难题在上面一反映,果然迎刃而解。现在政府确实在提速,提能,确实把民生当成了大事来抓。

网址:http://www.xtmyt.cn/

 

山東新泰辦民意通網站架起政府與群眾溝通橋梁

来源:人民网

 

“這條環庫路已經多處破損,在網上試著給政府提個建議修一修,沒想到鎮裡這麼重視,時間不長就動工了。”前不久,山東新泰市小協鎮部分網民在“新泰民意通”網站上反映環庫路已服役多年,是否重新維修一下。鎮黨委政府在迅速予以答復的同時,立即對該路段進行了集中調研、論証,並多方籌資460余萬元,對惠及7個村、長11.6公裡的環庫路進行了維修改造,受到群眾的稱贊!

“新泰民意通”網站是由新泰市委主辦,2012年11月27日正式開通,涉及到普通百姓生活的方方面面。目前,網站點擊量800萬次,訪客人數39萬人,解決網民反映問題3.2萬件,百姓發帖、政府回帖日均200多件,架起了政府與群眾溝通的橋梁,使社會矛盾化解在基層,化解在萌芽狀態,有效促進了社會的和諧穩定。眼下,有問題、有困惑、有委屈上網不上訪,在新泰市城鄉廣大群眾中已形成共識,大事小情到民意通說說,鍵盤一敲難題解決,逐步成為群眾習慣。群眾對政府的信任多了,心裡的牢騷怨氣少了。曾佔全市信訪量1/12的青雲街道,今年上半年信訪量同比下降三成。“新泰民意通”,被群眾親切地稱為24小時不下班的“網上政府”。

打開“新泰民意通”網站,可以清楚地看到網民留言、鄉鎮和部門辦理答復、回復和辦結率排行以及部門職責、民聲追蹤、民聲動態、辦事指南等功能板塊。網民登錄首頁,根據提示就可反映、咨詢或投訴問題。新泰市規定,所有上線部門單位對網民留言須在4小時內回復受理﹔相關單位對咨詢、建議類問題,在受理網民發帖后1個工作日內辦結並作出回復﹔對投訴類問題從速辦理,最遲不超過5個工作日辦結並作出回復,一時難以解決的,要承諾辦理時限。

“新泰民意通”之所以吸引當地群眾的“眼球”,贏得了廣泛的信賴,除了其真心實意地便民助民外,更重要的是形成了百姓對政府的直接監督。為鼓勵百姓積極大膽參與監督,“民意通”網站明確規定網民可匿名上網發帖。現在,全部原帖中,匿名帖佔了九成以上,政府部門對所有匿名帖100%給予回復,而匿名帖99%以上都是在認真說事:

5月13日,有人反映某個村干部未辦採伐証即違法伐賣鬆樹。第5日即得到回復:已移交司法機關給予處理。

6月3日,一匿名帖反映某居民區有一冷庫和居民樓僅一牆之隔,具有安全隱患。6月8日安監部門回帖: 已對該冷庫下達停止經營處理。

6月17日,有人匿名反映,某村支書存在經濟問題。政府有關部門6月21日即答復:初步調查被舉報者確有此行為,待進一步核查處理。

6月26日,一網民反映在某手機店購買的手機有質量問題,銷售商不給處理。帖子發出后的第二天,得到回復請網民到商店辦理退機。

記者在網站上看到,網站設有“回復率排行“、”辦結率排行“欄目,並對超過規定時限未受理、未辦結的單位進行公開督辦。為確保網站充分發揮服務平台的作用,新泰市上線的20個鄉鎮街道和86個市直部門都成立了“新泰民意通”工作領導小組,主要負責人任組長,對網民反映事項處理負總責,分工負責人擔任網絡發言人,負責協調督辦,對問題答復意見進行審核把關,網絡信息員負責受理網民留言,發布答復內容。同時,新泰市還建立了“新泰民意通”聯席會議制度,由市委宣傳部負責召集有關部門單位,定期會商民聲熱點問題,協調、督導網民反映問題的辦理情況。新泰市還把全市106個部門及街道、鄉鎮回復網民情況細化,納入“全市績效管理考核”。為確保群眾合理訴求得到及時解決,新泰市採用網上巡查、跟蹤辦理,媒體暗訪方式,對各單位辦理情況進行實地查驗,並對46個單位下達了整改通知書。

民意通,系民眾,通民意,聚民心。如今,“新泰民意通”已成了當地評價政府聯系、溝通群眾的“一杆稱”。網友“學無止境”留言說:“民意通”,雖然只是政府與民溝通的一小步,但確實讓百姓感到由衷的高興。因為百姓有話、有困難、有委屈可以表達出來,能給人以希望 。

“‘新泰民意通’,能夠把群眾最真實的意願、最迫切的要求直接傳遞給有關單位和部門,把部門和單位的辦理情況直接展示在公眾面前,讓群眾話有地方說、怨有地方訴、難有地方解,讓群眾可以公開‘晒’政府,監督政府部門不能不作為、亂作為,進一步增強了職能部門的服務意識和效率意識。”新泰市委書記張宏偉說。

 

  评论这张
 
阅读(2489)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017