注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

网易考拉推荐

新泰市楼德镇南泉村神泉(组图)  

2014-07-05 10:43:23|  分类: 【个人原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻名天下的神泉——楼德南泉位于新泰市楼德镇南泉村,三十年前,这一带到处泉水涌现,突突不绝,清澈透明,甘甜滋润。周边一带是无人不知,无人不晓。 

 

新泰市楼德镇神泉:南泉(组图) - Frank - 楼德教研

 

新泰市楼德镇神泉:南泉(组图) - Frank - 楼德教研

 

 

 

据说,以前的南泉村,到处往外冒水,用手随意在地上挖个坑,便汩汩地冒出清澈的泉水,捧起来放在嘴里,凉凉的,甜甜的,令人感到轻松和惬意!泉眼有小的,涓涓细流如丝如缕一般抽出来,也有大的,像雄狮猛兽一般奔流而下。四面八方的人挑着担子来挑水,分享这美好的人间甘冽!

 

南泉古名菟裘泉,为泰山南麓古泉群,海拔128米。春秋时,楼德称菟裘城,故此泉群名为菟裘泉,后又称为二柳泉、南泉。南泉周围,依山临水,山青水秀,南面是古帝王禅地的云云山,北面是古老的柴汶河。云云山位于楼德镇前柴城村东。这座不太起眼的小山,却名气很大,古传说中为地神之居所。

 

新泰市楼德镇神泉:南泉 - Frank - 楼德教研

 


  据《管子*封禅篇》记载:“古帝王封泰山者七十二家,自无怀氏以下禅云云者有其九。”禅云云山的九位帝王是:无怀氏、伏羲氏、神农氏、炎帝、黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜、汤。60年代后,菟裘泉群所在的楼德镇南面相继建起了化肥厂、造纸厂等工业企业,大量开采地下水,泉群出水量大幅减少,二柳河下游河水不同程度受到污染。现经过治理,小柳泉、东柳泉、神泉、二龙泉、应声泉等各泉泉水清澈甘冽,出水量大幅增加,河水污染状况也得到有效遏制。
  盗泉今名道泉,位于新泰市石莱镇道泉峪村,海拔195米。北魏郦道元《水经注*洙水》载:“(盗)泉出于卞城东北卞山之阴。”“洙水(今放城河)西南流,盗泉水注之。”此泉出卞山之阴,汇于洙泗。泉由石隙涌出,汩汩不绝,雨涝不增,天旱不减,泻玉泼翠,澄清碧绿,泉水注入放城河。
  盗泉闻名于世与孔子有关。先秦《尸子》载:“孔子至于暮矣,而不宿于盗泉,渴矣而不饮,恶其名也。”故世有“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”之说。后人将“盗”改为“道”,盗泉称作“道泉”,盗泉峪也改为“道泉峪”。今泉水清澈甘甜,依然如故,涌水量达200立方米/小时。
  由此可见南泉古泉群和盗泉在历史上也很有名,所以来泰山旅游的朋友一定要到此一游,亲眼见证这泉的美妙之处。

 

开挖河道神泉重见天日
新泰楼德镇南泉村古泉群有望复涌

 

新泰市楼德镇南泉村神泉(组图) - Frank - 楼德教研

 


    【齐鲁晚报记者 侯艳艳 通讯员 张纯轶】
     在新泰市,流传着山东有四大名泉的说法,当地人把济南的趵突泉、章丘的百脉泉、泗水的泉林和楼德的南泉并称为山东四大名泉。近日,沉寂了近30年的南泉人传来一个令人振奋的消息——南泉复涌了!

 

新泰市楼德镇神泉:南泉(组图) - Frank - 楼德教研


新泰市楼德镇神泉:南泉(组图) - Frank - 楼德教研

 


沉寂了近30年的神泉复涌
“神泉!神泉!”2011年4月30日,南泉河岸传来令人振奋的消息,工作人员在开挖河道时挖出了“神泉”,村民们争相传送这个消息。一时间,南泉河边的“神泉”旁人涌如潮。
     沉寂了近30年的“神泉”复涌了,4日,记者驱车来到楼德镇南泉村,探寻复涌的“神泉”。沿南泉河边走,记者远远看到,距河岸西侧约50米处,挖掘机正在一个大土坑边挖土。土坑直径约有10米,深度达三四米,坑里的积水被土搅黄,远远的望去,可以看到坑中央的积水有一圈圈的波纹。楼德镇环保办的袁主任介绍,坑中间有水纹的地方,就是“神泉”所在之处。记者看到,不仅“神泉”复涌了,清理河道后,河道了陆续出现了一股股细细的泉流。
     82岁的老人查贤振拄着拐棍来了,他已经20多年没见过这外喷的泉水了。自从重新挖开“神泉”,他每天都来到河边走走,看看泉水出来多少了。他坐在马扎上,饶有兴致地观赏这一壮观的景象,还给来看泉水的中青一代讲述神泉的传说。人们围在老人身旁,兴致勃勃地听着。这口泉叫神泉,也叫奶奶泉,是南泉72眼泉中最有名的泉。在七十年代以前,这口泉直径有60厘米,高度达到八九十厘米,喷涌起来与其他名泉相比毫不逊色。查贤振拿拐棍指了指“神泉”说,在“神泉”的周围,还有很多小泉眼。这些小泉冒出一串串珍珠似的水泡,非常漂亮。
老人连夜赶写神泉的传说
     神泉重见天日,查贤振特意连夜赶写了关于南泉众泉的传说故事,送给当地政府,作为文史资料。
      “神泉”是怎么来的?查贤振说,相传,神泉里能飘出碟子碗来。古时候,老百姓家里办喜事,要借用神泉的盘子碗。这时,只要在泉边烧香、磕头,泉里就会很快飘出盘子、碗来。用完后,只要把它们洗净,再到泉边感谢泉神的恩赐。当地有名80多岁的老人说,她当年就是受神泉所赐,办了喜事。
     南泉相传有72眼泉,如今人们能准确指认的泉有黑虎泉、二龙泉、娃娃泉、神龙泉等,这些泉沿南泉河分布在河道周围。46岁的南泉村民刘伟老家就在南泉河边,他告诉记者,他七八岁的时候,经常和其他伙伴玩“挖泉”游戏。在树林的沙地里,挖到20厘米深,就能冒出一股水柱。“人们都说,南泉的小泉数不清,当时河里有很多吐泡的小泉,所以我们当时把树林里充溢的地下水也当成了泉。”
刘伟说,泉水不仅给他们小时候带来了无限乐趣,也给贫穷的生活带来了丝丝满足。泉水甘甜,家里人经常到“神泉”和“娃娃泉”挑水喝;清冽的泉水也养育了“黄骨鱼”、“花叉”等当地特有的鱼种,下河捞点小鱼,成为当地人改善生活的主要方式。
     村民、政府齐出力帮泉水复涌
     楼德镇环保办袁主任介绍,上世纪六七十年代,南泉村周围一座座工厂拔地而起,伴随着工业和生活用水的不断增多,南泉河附近的地下水位逐年降低。到了80年代中期,著名的“神泉”、“娃娃泉”等泉眼都不再喷涌。由于当时保护意识较差,不少名泉还没埋在了建筑下面。
     泉水不见了,村民的生活失去了以往的乐趣。2000年农历9月初六,南泉村地村民刘军发动亲朋和村民,对“神泉”进行开挖。她告诉记者,他们自费人工清理了几天,泉水终于冒了头。“虽然没有以前的喷涌景象,但看到这冒出的泉水,我们心里就感觉踏实。”刘军说,去年9月初六,她们十来名“娘子军”时隔10年后再次自发清理“神泉”。“清理了两天,终于看到泉水流了出来。”刘军说,“神泉”出现不久,就被一些垃圾尘土掩埋,因此他们打算今年4月砌泉保护泉水。“政府出面开挖泉水,这次我们多年的心愿也算了解了。”刘军喜笑颜开地说。
     楼德镇镇长李兴胜介绍,4月中旬开始,楼德镇开始清理南泉河1600米长的河道,以打造南泉河沿河景观,建设生态宜居城镇。在清理河道时,陆续找到了几个名泉。“4月30日找到神泉,5月1日我们就画好了神泉的施工规划图,准备把神泉打造成直径10米深4米地干砌石泉。”李兴胜说,下一步,镇里将继续出面,陆续开发娃娃泉、黑虎泉等泉水景观,使南泉村成为名副其实的以泉著称的村庄。


 

新泰市楼德镇神泉:南泉(组图) - Frank - 楼德教研

 

新泰市楼德镇神泉:南泉(组图) - Frank - 楼德教研

 

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017